La noción de ser supremo en textos de machi - Henríquez S., Sandra N. (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1992)
Reconociendo al pueblo mapuche eminentemente religioso, nos acercamos a estudiarlo, intentando descubrir cómo éste percibe la presencia del ser supremo o nguenechen. Aunque esto pudiera haberse observado en distintos estamentos de la comunidad, preferimos buscar cómo se presenta en textos de machi, por ser ella intermediaria ritual entre el pueblo y la divinidad y porque su influencia en este campo se extiende a toda la comunidad. ¿Cuáles son los rasgos o características del ser supremo existente en la cultura mapuche?, ¿Podemos determinarlo sobre la base de textos entregados por la machi? En este caso, intentaremos sistematizar estos rasgos o características sobre la base de una investigación realizada en terreno el año 1991. La hipótesis que orienta este trabajo es que la machi, sacerdote de la comunidad mapuche, eje y estructura del sistema religioso, posee una percepción particular del ser supremo, basada en su experiencia constante de la divinidad.