El orden interno de la frase (oración) mapuche y el aprendizaje del idioma - Bélec Anglehart, Francisco (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
Muchas personas son capaces de un aprendizaje idiomático solamente por una práctica oral, insertos en un ambiente apropiado. Para mí, la mejor fuente de adquisición de conocimientos y práctica del idioma mapuche ha sido la lectura de numerosos textos que se han ido publicando en el curso de este siglo. Sin embargo, siempre me encontré muy desorientado frente a la puntuación dentro de estos textos: poca relación tenía con mi concepto al respecto. Además, la traducción propuesta por los autores y/o traductores correspondía muy de lejos a una traducción comprensiva aunque más literal del texto original. Fue entonces cuando me decidí a tratar de analizar cómo se relacionaban estos originales y sus traducciones. Es el objeto de esta ponencia.