Aportes de la textualidad mapuche a la literatura - Carrasco Muñoz, Iván (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
Este artículo postula que la interacción textual entre mapuches y winkas ha afectado la actividad artística de ambos pueblos, en términos de reciprocidad asimétrica. Al generar una comunicación intercultural sui generis, la producción de los mapuches no sólo funciona en una dimensión intracultural, tradicional y local, sino también en una instancia interétnica de carácter moderno.