El Trülkewekufe: espacio textual mítico-simbólico - Contreras Hauser, Verónica (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
Mi interés, en esta ocasión, es detenerme en el popularizado y antiguo relato mítico del Trülkewekufe o Cuero de Diablo y reflexionar sobre su contenido simbólico, sustentado preferentemente en las funciones narrativas más pre-eminentes, como serían: presencia sobrenatural maléfica, la defensa humana que, a su vez, conforman parte de la llamada “secuencia de ruptura del contrato”; secuencia y funciones que se inscriben en la macrohistoria mítica de la cultura mapuche. Para este efecto, se ha operado con un corpus representativo de versiones (20) procediendo a normalizar el relato del Trülkewekufe, mito de transformación, y cuyo ámbito axial se centra en el establecimiento de relaciones entre los dos mundos: el sagrado o sobrenatural y el humano o natural.