Análisis del discurso de una comunidad ritual - Curivil P., Ramón Fco. (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
Dividiré mi exposición en cuatro partes: Una parte introductoria, en que describiré brevemente la realidad mapuche y los motivos que me llevaron a hacer un estudio investigativo sobre los mapuches urbanos. En segundo lugar, una mirada mapuche de Santiago, ya que una misma realidad sociocultural se percibe de diferente manera. En un tercer punto describiré cómo se formó una comunidad ritual en la comuna de Pudahuel, su discurso y un intento de comprensión del discurso ritual. Finalmente algunas conclusiones parciales.