El trayecto simbólico a través de la "manifestación sobrenatural" en el relato mítico mapuche - García B., Mabel (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
El relato mítico aparece frecuentemente como un discurso asociado a una mentalidad pre-lógica, sustentado en una narración simple, perspectiva que de modo alguno sirve actualmente para explicar el proceso cognitivo que vivencian algunas culturas, entre ellas la cultura mapuche, donde dicho concepto se encuentra en el trasfondo de una compleja matriz cultural definiendo un modo particular de organizar el mundo, sus sistemas simbólicos y prácticas significantes.