La presencia de la lengua mapuche en La Araucana de Alonso de Ercilla - Lagos Altamirano, Daniel; Fuentes Román, Ivonne (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
Sirviéndonos de la conmemoración de los 400 años del desaparecimiento del mayor de los épicos hispanos del siglo de oro español, queremos sumarnos al homenaje a don Alonso de Ercilla y Zúñiga en el IV centenario de su muerte y disfrutando de la gentil invitación que nos ha formulado la Universidad de La Frontera a través de Su Facultad de Educación y Humanidades, organizadora de las VI Jornadas de Lengua y Literatura Mapuche, nos referiremos en esta oportunidad a algunos aspectos de la lengua y de la cultura del pueblo mapuche que se desprenden, fundamentalmente, del análisis de antropónimos, topónimos y teónimos utilizados en La Araucana como, asimismo, enfatizar la admiración y simpatía que el autor muestra hacia el pueblo araucano.