Elementos tetrádicos en textiles mapuches - Riquelme Guebalmar, Gladys (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
El problema fundamental no consiste en saber si los elementos tetrádicos se hallan presentes en los diseños textiles, porque esto es bastante evidente a la simple observación, aunque no existen estudios detallados específicos en este campo en contraste a los relativamente numerosos existentes sobre el cuatro en la esfera religiosa y ritual, sino en preguntarse si el porcentaje relativo de diseños con algún tipo de presencia de cuatro es significativo o no; de qué manera el elemento tetrádico se manifiesta en los diseños corno criterio organizador o como rasgo fundamental o accesorio; si este elemento se encuentra sólo en un tipo especial de objetos, o en cualquiera de ellos y, sobre todo, si su presencia en los diseños textiles responde a criterios similares a los que según la cosmovisión mapuche organizan el cosmos.