El agua, su poder, su sistema de seres y los esquemas de procesamiento de la realidad - Kuramochi, Yosuke (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1998)
Lo que intento en este trabajo es focalizar en el contenido del presente relato, transcrito y traducido con don Rosendo Huisca, el poder del agua en la vertiente y el toro del agua, dueño y protector del cerro de Lonkoche. Mi hipótesis es que el poder que se da en el agua constituye un conocimiento que es, simultáneamente, cognitivo, subjetivo y sociocultural, y que se relaciona, define y adquiere un sentido dentro de un sistema conformado por todos los poderes y seres del agua que la cultura mapuche reconoce, incluido en él el toro como ser del agua y sus diversas manifestaciones y presencias.