Un viaje a la memoria en la escritura poética de Elicura Chihuailaf - Contreras Hauser, Verónica (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1998)
La poesía mapuche actual exhibe importantes aportes y proyectos escriturales a través de la producción poética de un conjunto de escritores mapuches, entre los cuales se cuenta la figura del poeta regional (nacido en el sector de Quechurewe) Elicura Chihuailaf. Por su producción literaria y calidad de la misma se encuentra entre los destacados de su generación y de la orientación poética que sustenta.(Carrasco, I: 1994). De este modo, el presente trabajo pretende ser una instancia de reflexión sobre este conjunto textual poético, en el cual se advierte el hablante lírico inmerso en un proceso de semiosis (Mignolo, W: 1978) al proyectarse en un continuo y dinámico desplazamiento mental hacia el mundo ancestral, constituyendo –su desplazamiento– en un verdadero viaje a la memoria que marcará toda su producción poética, conformándose en un punto axial y sustantivo de su discurso poético. La memoria pareciera ser, así, “el fundamento de la expresión del hablante y la base sustantiva del Saber acumulado en la Cultura”.