El estado actual de la lengua y la literatura de los mayas de Yucatán. Colonialización cultural - Arzápalo Marín, Ramón (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1998)
En el presente trabajo nos dedicaremos al estado que guardan los estudios sobre la lengua y la literatura de los habitantes aborígenes de la Península de Yucatán. Cabe sin embargo, mencionar algunos datos históricos que nos permitan situar más apropiadamente a los descendientes de esa gran cultura mesoamericana.