La mujer indígena y las reflexiones en el marco de la vida - Llanquinao Trabol, Hilda (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2004)
Las reflexiones en el marco de la vida, es un todo, indivisible, en nuestra realidad de mujer. Pareciera que siempre el mundo ha sido estrecho para las reflexiones sobre los desafíos de la vida; tal vez desde comienzos de la historia el mundo ha estado controlado por el más poderoso que no ha dejado la libertad incluso al pensamiento de los pueblos para direccionar autónomamente su destino.