Anexo: Ngillantuwün - Machitun - Ngillatun - Llamín Canulaf, Segundo (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1984)
A continuación se presentan tres de los textos entregados en forma escrita por su autor y que constituyeron algunas de las demostraciones lingüísticas hechas por hablantes mapuches durante el desarrollo de las Jornadas. El autor de estos textos, el Sr. Segundo Llamín Canulaf, nacido en 1926, procedente de Quinahue, comuna de Galvarino, provincia de Cautín, IX Región, egresó del Taller para autores mapuche-hablantes en el año 1983. La presentación de los textos es la siguiente: en la página izquierda aparece la versión en mapudungun y en la página opuesta la traducción libre al castellano.