El tema mapuche en la poesía de Jorge Teillier: la interculturalidad de la nostalgia. - Fierro Bustos, Juan Manuel (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1999)
El tema mapuche en la poética de Jorge Teillier no ocupa un espacio relevante o prioritario, su presencia no es producto de una textualización evidente de tópicos tradicionales de la cultura mapuche, ni se manifiesta a través de la incorporación de temáticas que originen textos poéticos de carácter indigenista, el vínculo es más profundo y se sustenta a través de un estado superior de conciencia poética, afinidad intercultural y conciencia de compartir un mismo estado anímico ante una situación de perdida irreparable.