La poética mapuche-huilliche como procedimiento de re-memorización - Foerster González, Rolf (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1999)
El género poético-escritural no es extraño a los huilliches, ha sido cultivado por caciques (José Santos Lincomán, de Chiloé) y dirigentes comunitarios (Viviana Lemuy), no obstante, lo que parece novedoso es su actual desarrollo: por un lado es asumido por "jóvenes", "urbanos" y universitarios; por el otro, es una poesía que se hace cargo de la tradición poética en general y en particular de la chilena. Es desde el peculiar lenguaje de la lírica que estos escritores abordan, como una de sus temáticas centrales, lo relativo a la memoria y a los procedimientos de rememoración. Dos poetas huilliches sobresalen en esta tarea; Bernardo Colipán y Jaime Luis Huenún. Queremos exponer tres procedimientos para rememorar que encontramos esta poesía.