Culturas de tradición oral y escritura de sus lenguas: La escritura de la lengua Toba - Bigot, Margot (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1998)
Para aproximamos a la problemática de la escritura de lenguas de tradición oral y puntualmente a la de la escritura de la lengua toba, abordaremos las especificidades de las culturas de tradición oral y haremos referencia a los efectos de la escritura en las sociedades que tradicionalmente la practican, a partir de datos proporcionados desde distintas perspectivas, y por nuestros propios trabajos acerca de los grupos tobas. Si bien los antropólogos, etnólogos y etnolingüistas han realizado desde hace varias décadas importantes trabajos teniendo por objeto de análisis sociedades de tradición oral, el tratamiento de las características de estas sociedades contrastadas con las de las sociedades escriturarias ha abierto un nuevo campo de estudios .