Un retorno al mito de origen mapuche - Poblete Martin, Teresa (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1999)
En este trabajo se describirán las modalidades de creación del mundo a partir de materiales primarios, datos en terreno y materiales secundarios. Y en las premisas teóricas el criterio principal será el de considerar como verdadero el juicio presente en un texto primario de informante mapuche de cultura tradicional. El corpus de trabajo es el conjunto de relatos recopilado por Aedo et al. (1987); Bustos et al. (1983); y Aravena et al. (1987) debido a las garantías que ofrece su registro y al valor actual de los textos y su contexto cultural.