Experiencia educación intercultural bilingüe en 12 escuelas municipales básicas rurales. Comuna de Temuco: Reforma e interculturalidad: contextualización de aprendizajes - Opazo Jorquera, Marlene; Huentecura Curiqueo, Jorge (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1999)
La educación intercultural bilingüe es un proceso que contribuye al fortalecimiento de la identidad, el kimün, lengua y küpan (procedencia), elementos que son fortalezas y oportunidades de crecimiento y autoafirmación personal para alumnas y alumnos. El verdadero sentido de la interculturalidad debe ser una nueva forma de relación entre las culturas que conviven en el territorio nacional. Este diálogo y convivencia se fortalece en la aceptación del otro tal como es, con sus particularidades y sobre la aceptación del otro en su legitimidad de ser.