El o la machi, como símbolo de identidad permanente entre la comunidad mapuche y nguenechen - Araya Anabalón, Jorge (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2000)
El presente trabajo pretende dar cuenta del fenómeno de la identidad étnica cultural mapuche a partir de las practicas y rituales en que participa la (o él) machi quien se relaciona particularmente con el manejo y transmisión de normas y códigos sagrados que legitiman su poder de depositario del conocimiento ancestral. En este sentido a jugado un papel fundamental en el modo en que la etnia mapuche elabora y define su identidad cultural. Los supuestos básicos del enfoque de la investigación es etnográfico, entendiendo la identidad étnica como un fenómeno cíclico que marca uno u otro tópico identitario en relación desde donde se ubique el actor y el investigador.