Algunas transformaciones producidas por la escritura en la expresión literaria mapuche - Carrasco M., Iván (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1987)
La expresión verbal artística de los mapuches o etnoliteratura, que más o menos coincide con lo que llamamos "literatura" en Europa y Latinoamérica, ha tenido una existencia casi exclusivamente oral y regulada por las normas de la producción folklórica dado que aun siendo la cultura mapuche eminentemente verbal, también es ágrafa, hasta lo que conocemos de ella. Sin embargo, a partir de la experiencia aislada de Sebastián Queupul y del proyecto sistemático del Instituto Lingüístico de Verano con hablantes nativos díglotas, ha surgido una cantidad considerable de textos diferentes a los tradicionales (folklóricos), lo cual enfrenta a la sociedad mapuche a una situación inédita que es necesario analizar desde el primer momento.