Con el huinca o contra el huinca en la Araucanía del siglo XIX - De la Barra A., Luis; Poblete M., Teresa; Muñoz A., Pablo (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2003)
La presente investigación está dedicada a analizar 3 textos de género distinto: una novela de 1962; un diario de viaje, de 1861; y una entrevista oral realizada en este año 2002. En la primera se aborda de manera extensa y directa lo que más comúnmente, desde alguna perspectiva huinca, se conoce como el tópico de la traición; en la segunda, se aborda indirectamente y de paso; en la tercera, directamente, pero también de paso. Así, según el tópico, ciertos sectores o ciertas personalidades del mundo mapuche se habrían puesto en, contra de su mismo grupo étnico. Ellos habrían adoptado una postura a favor de los huincas en los momentos en los que se decide la suerte territorial mapuche de la Araucanía independiente a fines del siglo XIX. El objetivo de estas páginas busca a partir de la afirmación categórica de la novela, que establece, como cuestión axiomática, la existencia efectiva de una traición entre mapuches, y la subsecuente demostración de ella, reconocer otras dos maneras de entender el tópico según se desprende de los otros textos aquí estudiados.