Acerca de la unidad y variedad de los hidrotoponimos - Bernales L., Mario (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1987)
En la actualidad, la abundancia de topónimos existente en la Novena Región, muestran el paso de por lo menos tres etnias diferentes que han dejado huellas profundas y perdurables, que de algún modo intentamos estudiar en este trabajo. Durante el trabajo de recopilación del material toponomástico que efectuamos desde hace dos años en esta zona, para el proyecto de investigación "Toponimia de la IX Región", que patrocina la Dirección de Investigación de la Universidad de La Frontera, advertimos de manera especial que lo abundancia y distribución que, al parecer, demuestran los topónimos mapuches, requerían urgentemente un análisis profundo y de conjunto, apoyado por los factores histórico-lingüísticos para precisar tanto su significante, antes que el deterioro fonético sea mayor, como su significado que a veces pone en peligro su interpretación.