Pelom y la vía láctea en la cosmovisión mapuche - Catrileo, María (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2020)
Este trabajo intenta describir, en forma preliminar, el concepto de luz y los componentes de la vía láctea según los elementos lexicalizados por los mapuche de Chile en base a sus observaciones de los fenómenos atmosféricos dentro de su cosmovisión. Nuestro corpus incluye los términos recolectados a partir de los primeros estudios realizados por el P. Luis de Valdivia en 1606, como asimismo los datos elicitados por otros autores a través del tiempo, junto a un breve análisis léxico-semántico de los enunciados aún vigentes en la oralidad, principalmente de los hablantes mayores de mapudungun. Pelom and the Milky Way in the Mapuche worldview Abstract This essay intends to introduce a description of the Chilean Mapuche view concerning the components of the galaxy known as the Milky Way. This broad luminous band that stretches across the night sky together with the solar system has always been noticed by the Mapuche whose language known as Mapudungun has recorded many of these terms since the XVI century. The corpus studied here includes a list of terms first collected by Father Luis de Valdivia in 1606, the terms further elicited by other researchers and, finally, a brief lexical-semantic analysis of the data containing utterances which are still in force mainly among the old native speakers of Mapudungun. Keywords: light, Milky Way, astral constellations.