Posición y orientación estática en qomlé’k/toba del oeste de Formosa (guaycurú, Argentina) - Carpio, María Belén (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar la información codificada e inferida en la expresión de las relaciones espaciales estáticas no-angulares en qomlé’k/toba del oeste de Formosa. Se demuestra el énfasis en la codificación de la posición y orientación de la figura en los predicados locativos estáticos. El análisis se lleva a cabo desde la perspectiva de la tipología semántica, siguiendo, fundamentalmente, lo planteado en Levinson & Wilkins (2006) y Ameka & Levinson (2007). El corpus está compuesto por textos libres narrativos y datos recolectados mediante estímulos visuales como Topological Relations Picture Series (Bowerman & Pederson 1992) y Picture Series for Positional Verbs (Ameka et al. 1999) e imágenes seleccionadas (sobre todo, en lo que respecta a la orientación de figuras animadas). Este trabajo contribuye al conocimiento de la gramática del espacio en lenguas de la región del Gran Chaco y permite entablar un diálogo en perspectiva translingüística. En futuras investigaciones, se compararán los recursos gramaticales utilizados y las distinciones semánticas en los demás subdominios espaciales, y en lenguas genética y arealmente relacionadas. Position and orientation in qomlé’k/Toba of Western Formosa (Guaycurua, Argentina) Abstract The aim of this paper is to analyze the information encoded and inferred about non-angular static spatial relations in qomlé’k/toba of Western Formosa. An emphasis on the codification of the position and orientation of the figure in estatic locative predicates is demonstrated. The analysis is pursued from the semantic typological perspective following, mainly, Levinson & Wilkins (2006) and Ameka & Levinson (2007). The corpus is composed of narrative texts and data collected through visual elicitation stimuli such as Topological Relations Picture Series (Bowerman & Pederson 1992) and Picture Series for Positional Verbs (Ameka et al. 1999), and selected images (specially, in what regards the orientation of animate figures). This research contributes to increase the knowledge on the grammar of space in languages of the Gran Chaco region, and enables future crosslinguistic studies. In future researches, the grammatical resources used and the semantic distinctions made on other spatial subdomain and in genetically and areally related languages will be studied. Keywords: space, Guaycuruan, topological relations, Gran Chaco