Un viaje mítico: un caso de semiosis marcada en los epeu míticos mapuches - Contreras H., Verónica; Poblete M., Teresa (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1989)
Los epeu míticos mapuches se manifiestan como un tipo discursivo de profunda trascendencia dentro de la sociedad y cultura mapuches, ya que son contenedores de elementos culturales representativos de la tradición de este pueblo, en su expresión más pura y esencial. Por consiguiente, los epeu míticos se revelan como una estructura verbosimbólica, contenedora y reactualizadora de sucesos primordiales y donde se desbordan los límites del mundo natural y sobrenatural, lo que responde en forma fundamental a la cosmovisión de la cultura. Desde este punto de vista, hemos escogido un corpus de relatos representativos con el fin de precisar la interrelación dinámica entre estas dos dimensiones que tienden a relacionarse desde un estado de disyunción a un proceso de conjunción (Acceso del mundo natural al sobrenatural o viceversa) para culminar en un estado disyuntivo, lo que nos lleva a reconocer y proponer la conjunción como un estado temporal, pero posible de producirse cada vez que sea necesario.