Kiñe pichi ül: consideraciones textuales y extratextuales sobre una canción mapuche - Painequeo P., Héctor (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1989)
La canción que se analizará denominada por su autor “Kiñe pichi ül" y que nosotros, basándonos en su tema, la denominamos "Dungul domolun nortepüle", expresa los sentimientos de alegría de un hombre mapuche por la conquista amorosa a una mujer no mapuche en la ciudad de Santiago, a través de versos agrupados en estrofas. Forma parte del grupo de canciones mapuches, conocidas como ül o re ül.