Proteger la vida emergente: el trarihue mapuche - Bélec, Frank (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1990)
En varias reducciones mapuche del sur de Chile, las mujeres utilizan a diario sus atuendos tradicionales: una blusa floreada debajo del "küpam", pieza larga de género, negra, tejida a mano, que se enrolla en torno al cuerpo, y que hace las veces de una falda larga. Una punta pasa por encima de un hombro y se abrocha por delante. Un cinturón de lana tejida y "laboriada" con motivos gráficos amarra el küpam a la cintura. Este cinturón se llama "trarihue" y significa "artefacto de ceñir". De él trata este trabajo. Bien poca diferencia distingue los trarihue colgados en los museos y el de las damas mapuche de hoy.