El proceso de estandarización de la lengua mapuche: de la oralidad primaria a la escritura - Miranda, Eduardo (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1990)
A propósito de la diferencia fundamental entre lengua hablada y escrita, pero de las relaciones que existen entre ambas, veremos a continuación la realidad de la lengua aborigen de mayor relieve en Chile y que es el mapudungun, que "Es la más importante de las lenguas indígenas habladas en territorio chileno y la que cuenta con más hablantes en la actualidad. Además, es la lengua más conocida por las investigaciones de que ha sido objeto. De hecho, los estudios sobre lenguas indígenas comienzan en nuestro país con esta lengua, en el siglo XVII, por parte de los misioneros españoles..." (Valencia, Alba, 1984:58).