La lengua materna y el aprendizaje de una segunda lengua - Alavi Mamani, Zacarías (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1990)
El propósito del presente trabajo es incentivar una reflexión colectiva sobre el tema palpitante de la lengua materna y el aprendizaje de una segunda lengua en un país multilingüe, pluricultural y multiétnico. No se puede cerrar los ojos ni permanecer de espaldas ante esa realidad. Corresponde asumir responsabilidades, de manera inmediata y urgente, frente a una educación castellanizante, disgregante, deprimente y destinada a la discriminación y proscripción de las lenguas vernáculas. La inclusión sistemática de las lenguas nativas en el sistema educativo, desde la educación básica hasta los niveles superiores, constituye un imperativo histórico.