Tipos de discurso y texto en mapudungun - Catrileo, María (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1992)
En este breve trabajo, mi intención es describir brevemente los tipos de discurso y de texto utilizado por los hablantes de mapudungun en diversas categorías de comunicación lingüística, caracterizadas principalmente sobre la base de la intencionalidad y sexo del hablante. No hay consenso entre los investigadores sobre las definiciones de discurso y texto. Para los propósitos de este trabajo, definiré el discurso como un enunciado oral breve o extenso utilizado en la interacción social. Definiré el texto como un enunciado escrito, breve o extenso, que no requiere de la interacción fonatoria de dos o más interlocutores.