¿Vivencia o convivencia de dos mundos? - Huisca M., Rosendo D. (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1992)
El mapuche y el no mapuche han convivido, pero no ha sido fácil esta convivencia. Los mapuches tienen mucho que mostrarle a este pueblo no mapuche, pero no siempre es fácil encontrar el espacio libre, porque en la mayoría de los casos, el deseo de expresar pasa a ser un servir a otro en el sentido paternalista o de simple informante "amigo". En la actualidad el peñi Elicura Chihuailaf, conocido poeta, ha logrado mostrar los valores mapuches, valores en el sentido que ha encontrado a los fotógrafos, poetas, pintores y permitir que los propios mapuches sean los primeros invitados a leer, escuchar, y observar los trabajos.