Ñimin, trarün, wirin: tres procedimientos expresivos en el universo textil mapuche - Alvarado P., Margarita (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
En este trabajo intentaremos reflexionar acerca de tres procedimientos expresivos: ñimin, trarün, wirin; que utilizan las tejedoras para la construcción sígnica de sus textiles, como se producen y como, siendo parte de un lenguaje expresivo, se constituyen en códigos sociales, estéticos y étnicos; cargando las diferentes prendas textiles de una particular densidad simbólica.