Para una propuesta curricular culturalmente contextualizada: Las escuelas primarias urbanas marginales con educandos del subgrupo cultural criollo - guaraní - Armatto de Welti, Zulema (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
Presentaremos alternativas que derivan del proyecto de investigación "Transmisión e integración intercultural" que estamos realizando y que cuenta con el aval de un convenio de colaboración celebrado entre la Universidad Nacional de Rosario y el Ministerio de Educación y Cultura de la Provincia de Santa Fe. Este proyecto de investigación contiene lo que denominamos la transferencia al medio, del programa de investigación "La lengua guaraní y la revalorización de la cultura regional autóctona", en el cual encuentra su fundamentación y resulta factible. Existe consenso en aceptar como válida la necesidad de la regionalización de la educación. Pero eso no significa la incorporación ingenua de lo folklórico regional, sino reconocer la importancia que tiene lo cultural contextualizado para la adquisición del conocimiento.