La conformación de una clima favorable a la ocupación de la Araucanía - de la Barra A., Luis (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
En los años y décadas previos a la ocupación de la Araucanía, la opinión pública nacional, y en grado menor también la opinión pública europea, estuvo sometida a un conjunto importante y variado de artículos periodísticos, de relatos literarios, de ensayos, de crónicas, de informes oficiales, de discursos parlamentarios, de prédicas religiosas y de libros relativos a la realidad de la Araucanía y de lo que ella debería ser en el futuro. Esta abrumadora preocupación fue claramente el resultado de una ofensiva organizada por quienes buscaban apurar una solución final para la zona, ya fuera de ocupación o de invasión militar violenta. La fuerza de esta postura encontró una oposición tenaz, pero numéricamente débil en el país, la cual, de modo reactivo, proponía o mantener una situación de statu quo a lo largo de la línea fronteriza del río Malleco, o entrar en la zona utilizando medios no violentos por medio del comercio, de la religión o de la colonización militar o civil. Esta discusión duró en Chile alrededor de 30 años. En las líneas siguientes se ofrece una muestra del juego de opiniones y proposiciones que se vertieron entre 1850 y 1875 en Chile y en Europa, relativos a la cuestión pendiente del territorio de la Araucanía.