El texto de Pascual Coña como historia de vida - Catrileo, María (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
La obra del cacique Pascual Coña, transcrita y traducida al español por el padre Moesbach en 1930, constituye una fuente histórica y etnográfica de valor tanto para la comunidad mapuche como no-mapuche. La realidad de la comunidad indígena de principios de siglo, descrita a través de la traducción interlingüe mapudungun-español, muestra la categorización de la experiencia y maneras de pensar y percibir de la gente mapuche. Estos patrones de pensamiento perduran en forma explícita o subyacente en el confortamiento de los mapuche en la actualidad.