Ngeikurewen: ceremonia de renovación de los poderes de la machi - Espinosa, Bernarda; Jelves, Ivonne (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1996)
En este artículo describiremos la ceremonia de renovación de los poderes de la machi, como medio de legitimación de su rol de intermediación entre la población presente y las deidades. En ésta, como en otras ceremonias (machitun, ngillatun, etc.), la machi demuestra su fuente de poder ritual que se expresa, entre otros aspectos, en la destreza en el uso y manejo de sus elementos rituales identificatorios, con los que desde el momento de la iniciación mantiene una relación de empatía.