El discurso público mapuche - Carrasco Muñoz, Hugo (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1998)
El conocimiento del discurso público mapuche conlleva varias exigencias, suplementarias que el de otro discurso sobre el cual existan antecedentes sistematizados, ya que debido también a su amplitud y variedad, exige que luego de una descripción global que permita distinguir sus distintas clases discursivas, se defina un núcleo discursivo de un área determinada y socialmente relevante con la potencialidad necesaria para servir de punto de referencia al conjunto. Al mismo tiempo, se hace necesario proponer una teoría capaz de explicar los mecanismos sociodiscursivos en relación a los procesos identitarios que los caracterizan dinámicamente en los contextos interculturales e interétnicos actuales.