Flor Lumao: ¿defensa o destrucción del mapuche? - De la Barra Arroyo, Luis (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1999)
De las tres novelas de temática mapuche que Lautaro Yankas declaró haber escrito en su autobiografía, Flor Lumao de 1931, es la más desconcertante por la radicalidad de sus postulados e imágenes anti mapuches, pero también -ocasionalmente- por sus flagrantes contradicciones discursivas que parecieran anular esos postulados, lo cual deja perplejo al lector que indaga por el sentido de ellos. Este trabajo sostiene que a pesar de la contundente evidencia en contrario, la novela no habría sido planeada para denigrar al mapuche, sino que ello habría terminado siendo un efecto no planificado, producto de una errónea elección y peor manejo de los elementos técnicos que en ella utilizó el autor.