La lógica del discurso público mapuche - Carrasco Muñoz, Hugo (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1999)
Al preguntarnos si el discurso público mapuche constituye un fenómeno de resistencia, de apropiación o de innovación de la cultura propia, o sólo un fenómeno de reproducción de la cultura ajena, nos situamos también en el centro de la problemática de la identidad que no puede resolverse sin pasar por la lengua y los otros lenguajes de la cultura, entre los cuales el discurso mítico-creencial es uno de sus fundamentos y el discurso público una de sus claras explicitaciones interculturales.