La fuerza maléfica en los epeu míticos mapuches - Poblete M., Teresa; Contreras H., Verónica (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1987)
Considerando, como punto inicial que el relato mítico se presenta como un discurso verbo simbólico cuya función es reactualizar un evento, primordial, en otras palabras, que este tipo de epeu sería la manifestación discursiva oral del mito conservada en una cultura, es posible reconocer en ellos la pugna primordial y constante de las fuerzas del mal y del bien en el mundo natural o Mapu dado que tal como se ha explicitado en el trabajo leído por el profesor Hugo Carrasco se produce en este tipo de relatos un Contrato entre la fuerza sobrenatural y el ser natural, de modo que el Bien y el al coexisten a través de las continuas manifestaciones sobrenaturales que serán las que entreguen ciertos poderes a aquellos elegidos como sus agentes.