Variación actancial en Ranquel: mecanismos para disminuir la transitividad verbal - Fernández Garay, Ana (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2000)
El presente trabajo es continuación de uno anterior, presentado en un congreso regional de ALFAL en mayo del corriente año. En aquél se presentaron los distintos mecanismos que posee el ranquel, variedad argentina de la lengua mapuche, para aumentar la transitividad dentro del sintagma verbal. En esta ponencia intentaremos describir los mecanismos que posee este dialecto para disminuir la transitividad, completando así el panorama en lo que se refiere a la variación en el número de los participantes de un evento.