Discurso público mapuche: tópico del Wallmapu - Contreras Hauser, Verónica (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2000)
Actualmente en Chile, la sociedad mapuche es el principal grupo étnico indígena. Según el último censo, efectuado en el año 1992, la población mapuche ascendería a 928.060 habitantes de los cuales 337.676 residen en sus respectivas regiones de origen (octava, novena y décima regiones). En general, importantes estudios sociales destacan, también, que la población mapuche urbana correspondería a la relevante cifra de 409.079 habitantes. De este modo, en los últimos años el movimiento poblacional indica un claro desplazamiento de estos sujetos culturales, desde el espacio originario de la reducción o comunidad, a un espacio nuevo, constituido por redes sociales y sígnicas diferentes y singulares -inicialmente desconocidas para el grupo social- como es el espacio urbano, lo que les ha obligado a establecer un nuevo posicionamiento social.