Usos terminológicos en el discurso público indígena norpatagónico - Malvestitti, Marisa (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2000)
En este trabajo abordaremos un uso lingüístico que se registra en el discurso público de las organizaciones étnicas norpatagónicas: la inserción de léxico en mapudungun en el discurso en español. En el área está en proceso una fuerte retracción de los usos y funciones de la lengua mapuche, a la vez han emergido y persisten movimientos de autoafirmación etnopolítica y cultural; de todo ello surge el uso que analizaremos, en el que a la vez que se expresa discursivamente la pertenencia étnica, se construye ésta, de modo icónico, desde los intersticios.