Los mapuches de Chile en el contexto del mundo andino: algunas perspectivas interculturales - Grebe Vicuña, M. Ester (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2003)
El estudio de los vínculos de la cultura mapuche de Chile con las culturas andinas y sus perspectivas interculturales se enfrenta, aún en el presente, con diversas interrogantes pendientes. Aunque desconocemos el trazado específico de la ruta migratoria elegida por los mapuche al llegar al nuevo mundo, existen algunas evidencias que apoyarían su desplazamiento de norte a sur por la cordillera de los Andes, utilizando ya sea la vía precordillerana/altiplánica o bien la costera.