Reconstrucción de la imagen de Huentenao en la escritura de cuatro poetas huilliches - Mora Curriao, Elsa Maribel (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2008)
Este trabajo describe las características propias de la imagen de Huenteao en Arco de interrogaciones de B. Colipán, Ceremonias de J. Huenún, Palimpsesto de P. Huirimilla y Oratorio al señor de Pucatrihue de C. Millahueique. Este personaje mítico se configura a partir de los roles que poéticamente se le asignan en relación con la comunidad, la cultura y el conocimiento huilliche. Se puede sostener que la imagen de Huenteao se constituiría en elemento articulador de tres tipos de discursos presentes en estos textos: el de tradición oral huilliche, el de tradición oral popular y el discurso político mapuche huilliche.