El campo léxico del cuerpo humano en mapudungun: esquema semántico y cognitivo - Vidal Herrera, Aldo; Oyarce Pisani, Ana María (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1987)
El marco teórico general que orienta este trabajo es el propuesto por antropólogos y lingüistas, fundamentalmente norteamericanos, en la antropología cognitiva (Conklin, H: 1962; Frake, Ch: 1962; Colby, B: 196; Garvin, P: 1968; Lay, P: 1971; Douglas, M: 1973, etc.) y, específicamente el desarrollado por Mathiot (1967, 1970, 1973, 1978), quien ha propuesto, en un acercamiento funcional estructural, principios y procedimientos para el descubrimiento y análisis de las unidades léxicas y su status en la lengua, como una etapa en el estadio cognitivo de la cultura.