Cherruve... ¿primera novela mapuche?... - Carrasco Muñoz, Iván (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2010)
En la etnoliteratura mapuche los epeu (relato, cuento) han tenido una importancia fundamental, porque constituyen los relatos del origen, la tradición, la historia, las experiencias de la vida cotidiana; son textos orales que forman parte de la cultura de las comunidades en el campo y la ciudad. No obstante, en la literatura etnocultural de lengua y/o cultura mapuche ha predominado la poesía escrita en verso. Por ello, la aparición de un texto narrativo de Ruth M. Fuentealba Millaguir en 2008, Cherruve. La bola de fuego (novela mapuche) constituye un hecho significativo, porque se presenta expresamente como relato contemporáneo de carácter literario y retoma conocimientos y saberes ancestrales.