Inversión semántica en kaiowá - Cardoso, Valéria Faria (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2010)
En este artículo se defiende la idea de que el kaiowá es un lenguaje activo/inactivo (split-intransitivo), y que el caso marcado intra-clausal presenta divisiones motivadas por operaciones morfosintácticas y pragmático, dando lugar a diferentes configuraciones de la marca de caso en la lengua: nominativo/acusativo, ergativo/absolutivo o ergativo/acusativo. En cuanto a la voz inversa, se puede concluir que el análisis de la inversión propuesta por Payne (1994) para los tupí-guaraní, se aplica a los kaiowá, y por lo que se observa desde el análisis, este es un lenguaje de inversión semántica motivado la jerarquía de la persona.