Documentación lingüística: historia y nuevos horizontes - Harmelink M., Bryan (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2010)
La documentación lingüística le proporciona al investigador de campo perspectivas nuevas que dan una visión más amplia de la utilidad de los datos recopilados u1:ilraando la metodología tradicional de la lingüística descriptiva. En la primera parte de esta ponencia, el autor dará varios ejemplos de sus investigaciones lingüísticas del idioma mapuche en los años ochenta y noventa que demuestran la implementación de la lingüística descriptiva tradicional, mostrando varias imágenes de páginas de un cuaderno de datos del año 1985. La segunda parte de esta ponencia consiste en una breve introducción a los conceptos fundamentales de la documentación lingüística que facilitan la recopilación de una base de datos "multiuso" que les beneficien a diferentes "comunidades". Uno de los conceptos fundamentales es la recopilación de datos metalingüísticos, lo que permite una mayor transparencia en las investigaciones y facilita e l estudio posterior de los datos lingüísticos. La documentación lingüística promueve una visión íntegra de múltiples dimensiones: la estructura lingüística, patrones de uso de una lengua, y la etnografía del habla. La tercera y última parte de esta ponencia es una reflexión personal y profesional de la formación en lingüística descriptiva del autor, de su experiencia como lingüista de campo, y como la aplicación de los conceptos de la documentación lingüística cambiaría algunos aspectos de sus investigaciones.