La historiografía mapuche entre tensiones y luchas: Debates, imágenes y colonialismo en un Chile reciente - Canales Tapia, Pedro; Guaman Flores, Jessabel; Rubio Poblete, Ana (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2017)
La siguiente investigación se detiene en el análisis del quehacer historiográfico del y respecto del pueblo mapuche en Chile, considerando como ámbitos de investigación las representaciones discursivas erigidas acerca de este pueblo y los debates disciplinarios que se han ido explayando social, cultural y políticamente, a partir de categorías como autonomía, colonialismo y descolonización. Mapuche historiography among tensions and fights. Debates, images and colonialism in recent Chile Abstract The following research stops at the historiographical task of analysis of the Mapuche people in Chile. Keywords: Mapuche historiography - hegemonic discourse - social representacioines - colonialism - decolonization.